ue---ei’s diary

夫婦ブログ

硬い肉を柔らかくする時短テク 重曹水

夫です

 

子供が生まれてから家の料理長に就任しました。

仕事からの帰宅後、夕食作ることはもちろんのこと、

妻の昼食の作り置きもします。

ただ、料理にはあまり時間をかけられないため時短テクを使います。

 

カレーなどの煮込み料理で長時間煮込まなくても硬い肉を柔らかくする方法があります。

硬い肉を柔らかくするのには重曹が有効です。

pHが変化することで保水力が増すそうです。

それにより調理した後も柔らくなるとのこと。

 

処理は簡単で、小さじ一杯の重曹と400CCの水で重曹水を作り、

そこに肉をつけておくだけです。

後は冷蔵庫で30分~1日置いておきます。

使う直前は重曹水を洗い流して使います。

30分でも十分な効果が有ります。

 

無処理で加熱すると、強靭な顎の力が必要になる外国産の肉が、重曹に漬け込むだけで驚くほど柔らかくなります。

 

重曹自体は高価なものでもないし、料理以外に掃除にも使えるので試してみてはどうでしょうか?

 

 

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